Уважаемые пациенты! Талоны для записи через Интернет к специалистам ГБУЗ НО "Городецкая ЦРБ" выкладываются каждую пятницу в 12.00. Расписание формируется на две недели вперед.
Записаться на прием через Интернет
 

День здоровья

С 1948 года ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эта дата установлена в ознаменование принятия Устава Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья является реализацией положения Устава ВОЗ о необходимости способствовать созданию во всех странах осведомленного общественного мнения о вопросах охраны здоровья.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящен определенной теме, в этом году это:

"Трансмиссивные болезни"

Целью Всемирного дня здоровья 2014 года является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. Основным элементом кампании является предоставление информации. В связи с тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения, действия расширены за пределы тех стран, где эти болезни распространены в настоящее время.

В более широком смысле целями проведения этой кампании являются следующие:

  • люди, живущие в районах передачи трансмиссивных болезней, знают о том, как защитить себя;
  • люди, совершающие поездки, знают, как защитить себя от переносчиков инфекции и трансмиссивных болезней во время поездок в страны, где такие болезни представляют угрозу для здоровья;
  • в странах, где трансмиссивные болезни являются проблемой общественного здравоохранения, министерства здравоохранения принимают меры для улучшения защиты своего населения;
  • в странах, где трансмиссивные болезни представляют собой возникающую угрозу, органы здравоохранения работают с органами охраны окружающей среды и другими соответствующими органами на местах и в соседних странах для улучшения комплексного эпиднадзора за переносчиками инфекции и принятия мер для предотвращения быстрого увеличения их численности.

Трансмиссивные болезни

Переносчиками болезней являются организмы, передающие патогенов и паразитов от инфицированного человека (или животного) другому человеку, вызывая серьезные заболевания у людей.

Эти болезни, в основном, распространены в тропических и субтропических районах, где доступ к безопасной питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Подсчитано, что в 2010 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 660 тысячам случаев смерти.

Однако наиболее быстрыми темпами растет заболеваемость денге — за последние 50 лет заболеваемость этой болезнью возросла в 30 раз.


Основные трансмиссивные болезни

Болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса, известная также как американский трипаносомоз, представляет потенциальную угрозу для жизни. Ее возбудителем является простейший паразит Trypanosoma cruzi (T. cruzi).

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — это вирусная болезнь, встречающаяся в тропических районах Африки и Америки. В основном, она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Конго-крымская геморрагическая лихорадка является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.

Лихорадка денге

Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге. Эта болезнь распространена в тропических и субтропических районах мира.

Лимфатический филяриоз

Лимфатический филяриоз, известный под названием "слоновость" относится к числу забытых тропических заболеваний. Инфицирование происходит, когда паразит попадает в организм человека с укусом комара.

Малярия
Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Онхоцеркоз
Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением.

Человеческий африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Африканский трипаносомоз человека, известный также как сонная болезнь, развивается в результате инфицирования простейшими паразитами, принадлежащими к роду Trypanosoma. Они передаются людям при укусах мух цеце (род Glossina), которые приобретают инфекцию от людей или животных, являющихся хозяевами этих патогенных паразитов человека.

Чикунгунья

Это вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Шистосомоз

Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Риск инфицирования возникает во время сельскохозяйственной, домашней и рекреационной деятельности, когда люди подвергаются воздействию воды, зараженной паразитами.

mz_no_190x75 tfoms_no_190x75 fss_no1_190x75 rpn_no_190x75
miac_no_190x75 gosuslugi_190x75 gor_adm_190x75 rzn_no_190x75
gu.nnov.ru_190x75 aids1_190x75 takzdorovo.ru 31_may_club 

Поиск

606500, Нижегородская область, Городецкий район, город Городец, площадь Пролетарская, дом 36
Телефон/факс: (83161) 9-18-64
ГБУЗ НО Городецкая ЦРБ © 2018 Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.