Уважаемые пациенты! Талоны для записи через Интернет к специалистам ГБУЗ НО "Городецкая ЦРБ" выкладываются каждую пятницу в 12.00. Расписание формируется на две недели вперед.
Записаться на прием через Интернет
 

ПРОФИЛАКТИКА ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА
(Памятка для населения)

Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции – различные виды грызунов (крысы, мыши, полевки и др.). 
Возбудитель: бактерия, которая  длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), во влажной среде, даже в условиях холода (+4° С). Часто такие условия могут создаваться в овощехранилищах, где возбудитель длительно сохраняется и накапливается в гниющих овощах. 
Пути передачи – пищевой (инфицированные продукты) и контактный.

Наиболее значимым факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, инфицированные грызунами и употребляемые без термической обработки. Зараженными могут быть овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, реже - фрукты, а также другие продукты, куда могут проникнуть грызуны. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил приводит к обсеменению возбудителями помещений, инвентаря, посуды и вторичному инфицированию пищевых продуктов (молоко, творог, компоты, гарниры и др.) При нарушении технологии и правил приготовления, хранения и реализации блюд из сырых овощей в организованных коллективах, в том числе детских, точках общественного питания, употребление инфицированных продуктов нередко приводит к возникновению вспышек. Чаще всего причинами заражения служат заранее приготовленные салаты из плохо очищенных и промытых овощей, которые хранились в холодильнике.

Учитывая особенности возбудителей псевдотуберкулеза, для профилактики заболеваний людей необходимо:

  • проводить благоустройство и очистку территории домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов;
  • проводить истребление грызунов (дератизация) и дезинфекцию помещений;
  • осуществлять меры по недопущению грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся овощи и другие пищевые продукты, проводится приготовление пищи (кухни, кладовки, погреба);
  • проводить профилактическую дезинфекцию овощехранилищ перед каждой закладкой овощей;
  • соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде);
  • не нарушать технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей);
  • соблюдать условия  хранения и сроки реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления;
  • проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).

Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!


 

mz_no_190x75 tfoms_no_190x75 fss_no1_190x75 rpn_no_190x75
miac_no_190x75 gosuslugi_190x75 gor_adm_190x75 rzn_no_190x75
gu.nnov.ru_190x75 aids1_190x75 takzdorovo.ru 31_may_club 

Поиск

606500, Нижегородская область, Городецкий район, город Городец, площадь Пролетарская, дом 36
Телефон/факс: (83161) 9-18-64
ГБУЗ НО Городецкая ЦРБ © 2018 Все права защищены

Please publish modules in offcanvas position.